Conocimiento y medidas de prevención del dengue en pacientes atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Comas, 2024 - Céspedes López, Carmen (2025)
El dengue es una enfermedad tropical y subtropical que afecta a más de 125 países. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), hay aproximadamente 390 millones de casos de dengue cada año, principalmente por el cambio climático. En Perú, durante el 2023 se notificaron al Sistema de Vigilancia Epidemiológica un total de 273 890 casos de dengue. (1) En el 2023 el Hospital Sergio Bernales pasó de una zona de alarma a una zona epidémica de dengue, debido a que se registraron 650 casos confirmados de dengue. (2) El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y medidas de prevención contra el dengue. A través de una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 68 pacientes obtenidos por muestreo probabilístico. Los datos fueron obtenidos mediante la técnica de la encuesta utilizando dos cuestionarios: Cuestionario de conocimiento sobre el Dengue y el Cuestionario sobre medidas de prevención del Dengue. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa Excel y SPSS. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indicaron que el 57.4% de los pacientes presentaron un nivel medio bajo sobre el conocimiento del dengue, que el 55.9% adopta inadecuadas medidas de prevención contra el dengue. Se encontró relación positiva y fuerte entre el nivel de conocimiento y medidas de prevención contra el dengue (p 0,773), entre el conocimiento y medidas de prevención personal contra el dengue (p 0,643) y entre el conocimiento y medidas de prevención comunitaria contra el dengue (p 0,647). En conclusión, existe relación positiva y fuerte entre el nivel de conocimiento y medidas de prevención contra el dengue. Estos resultados no solo indican la relación entre el nivel de conocimiento y las medidas de prevención contra el dengue, sino que también aportan recomendaciones prácticas para el personal de salud y educadores del Hospital Nacional Sergio E. Bernales.