La seguridad jurídica frente a la potestad tributaria del estado en el caso de la prescripción de la deuda tributaria aduanera - Cáceda Ayllón, Rogelio César (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el comportamiento del principio de seguridad jurídica frente a la potestad tributaria del Estado, en el caso de la prescripción de deuda tributaria aduanera. El propósito ha sido abordar aspectos relevantes de los plazos y procedimientos para que la declaración de prescripción de deuda tributaria aduanera extinga el vínculo jurídico entre los sujetos de la relación obligacional, utilizando la herramienta del principio de seguridad jurídica ante la exigencia de la potestad tributaria del Estado, contribuyendo de esta manera a profundizar en esta línea de investigación. La metodología usada fue de diseño no experimental, con enfoque analítico y comparativo, de nivel descriptivo-explicativo, analizándose el período 2015-2022, en el ámbito de Lima y Callao. Se seleccionó y procesó información normativa sobre seguridad jurídica y potestad tributaria en casos de prescripción de deuda tributaria aduanera. Los resultados obtenidos mostraron que, desde el punto de vista de los plazos y procedimientos prescriptorios, es posible que, ante la ineficiencia o inactividad de la Administración Tributaria para exigir el cumplimiento de obligaciones tributarias, sea factible la disolución del vínculo jurídico. En conclusión, la investigación revela la prevalencia del principio de seguridad jurídica sobre el ejercicio de la potestad tributaria del Estado, evidenciando la necesidad de un ajuste legislativo para solucionar el problema planteado, recomendando simplificar y ordenar las normas de acuerdo a la realidad socio-económica del país.