Los gastos reparables y la utilidad tributaria en las pequeñas minerías: caso compañía minera Sayarumi SAC - Vila Arque, Laura Maribel (2021)
La presente tesis “Los gastos reparables y la utilidad tributaria en las pequeñas minerías: caso compañía minera Sayarumi SAC”, tuvo el propósito de determinar si el incorrecto registro de los gastos de mantenimiento de acceso a planta generó un incremento en la utilidad tributaria en las pequeñas minerías, este incorrecto registro en los gastos de mantenimiento, siendo reparables, generaron una incorrecta Utilidad Tributaria, por ende, un erróneo cálculo del Impuesto a la Renta y presentación del Estado de Resultados en las pequeñas minerías. La metodología empleada fue de una investigación de tipo aplicada, diseño de investigación no experimental, siendo la población la Compañía Minera Sayarumi SAC, sin muestra por ser un estudio de caso, el lugar de estudio fue sus instalaciones, las técnicas utilizadas fueron observación y análisis documental, en el cual se analizaron los estados financieros, los instrumentos fueron las fichas y guías de observación, finalmente para el análisis de datos estadísticos se usaron cuadros en Excel y la herramienta SPSS versión 25. Se concluyó que el total de los costos de mantenimiento de acceso a planta aumentó durante el periodo transcurrido, lo cual se consideró como un gasto deducible y que se incluyó en el Estado de Resultados, así mismo existieron diferencias considerables en las adiciones lo cual generó un incremento de la Utilidad Tributaria, dicha variación fue originada por los gastos de mantenimiento que incurrió la Compañía Minera Sayarumi SAC, los cuales fueron considerados costo de producción y no gastos reparables. Por otro lado, al realizar nuestras pruebas inferenciales obtuvimos que existe un coeficiente de correlación del 99.9% y un grado de significancia de 0.000015 < 0.05, por ende, la relación fue positiva muy alta, motivo por el cual se aceptó que el incorrecto registro de los gastos de mantenimiento de acceso a planta generó un incremento en la Utilidad Tributaria en la compañía minera Sayarumi SAC.