Nivel de conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del hospital nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud- 2021 - Aliaga Socualaya, Lalia Nita (2022)
En la investigación se propuso determinar la relación entre nivel de conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud. Los resultados obtenidos fueron que si existe relación entrenivel de conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud- 2021. Asimismo, la relación directa entre las medidas preventivas o precauciones establecidas de la prácticasobre medidas de bioseguridad y el nivel de conocimiento en los profesionales en enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud - 2021. Como también existe relación directa en el manejo y eliminación de residuos. Por otro lado, se recomienda con promover capacitaciones a profesionales sobre temas como medidas de seguridad, medidas preventivas o establecidas, manejo y eliminación de residuos y exposición ocupacional. Asimismo, se plantea la siguiente problemática ¿Cuál es la relación que existe entre el nivel de conocimiento y lasprácticas sobre medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería quelaboran en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud- 2021? Teniendo en cuenta el límite temporal se prolongó el tiempo de recolección de información dado que existía poca predisposición por los profesionales de enfermería han llenado de las encuestas y el límite espacial es de que el Servicio de Centro Quirúrgico tiene un acceso restringido, no se pudo realizar la observación a varios profesionales a la vez, por lo que se recurrió en diferentes momentos.