Diseño de un sistema de bombeo de agua recuperada de la descarga de relave para reducir el consumo de agua fresca en una unidad minera en Quiaca-Puno 2021 - Leon Arellano, Arnold (2021)
La investigación fue realizada en una Unidad Minera del distrito de Quiaca del departamento de Puno cuyo objetivo es el diseño de un Sistema de bombeo de agua recuperada de la descarga de Relave para reducir el consumo de agua fresca de la zona. Investigación de tipo tecnológico con un nivel de investigación aplicada, diseño descriptivo simple y método deductivo-sintético. Como primera etapa del diseño se utilizó información documental levantada en campo, fichas bibliográficas de mecánica de fluidos, precisando los criterios de diseño y los procedimientos de cálculos manuales, se hizo uso de la herramienta Excel para la obtención de los resultados. Se determinó los diámetros de las tuberías y accesorios entre ellas del caudal inicial es de 10 pulgadas, se seleccionó la bomba centrífuga horizontal del sistema marca Goulds Pumps con una capacidad de bombeo de 243.67 m3/hora entre otras, se elaboró el presupuesto técnico detallado del sistema con un monto de 221,192.49 soles y se determinó el flujo volumétrico de 190.8 m3/hora para reducir el consumo de agua fresca de la zona. Se concluye con la selección de la bomba, con el presupuesto y el tipo de tubería y se evaluó un ahorro anual de 68,410.44 soles, un monto significativo por el uso del agua fresca, en beneficio del medio ambiente cumpliendo con el contrato social de la empresa con la comunidad de Untuca y a su vez se logró reemplazar el uso de agua fresca del río Untuca por agua recuperada de la presa de relave.