Aplicación de medidas de bioseguridad y manejo de residuos sólidos del personal de salud en el servicio de emergencia del Hospital San Juan De Kimbiri – VRAEM Cusco, 2016 - Juárez La Rosa, Ayda (2017)
El presente trabajo de investigación aborda aspectos de bioseguridad, que son principios para asegurar la no transmisión de enfermedades infectocontagiosas al personal de salud y usuarios en el servicio de emergencia del Hospital San Juan de Kimbiri, VRAEM Cuzco. Cuyo objetivo es determinar la Relación que existe entre las medidas de bioseguridad y el manejo de residuos sólidos del personal de salud. La metodología utilizada es de tipo descriptivo correlacional con una población muestra de 30 profesionales. La técnica empleada es la observación directa mediante las listas de chequeo validos por Rodríguez Malaver y Norma del MINSA 2010 con alpha de cronbach de 0,911 y 0.852 respectivamente. En cuanto a los resultados, el 70% ejecutó parcialmente las medidas de bioseguridad y el 30% cumplió en forma total con dichas medidas. Respecto al manejo de residuos sólidos el 73,3% cumplió en forma incorrecta y solo el 26.7% realizo de manera correcta. En esta investigación se halló que existe evidencia estadística, (q: = 0,921; p = 0,000), Suficiente para afirmar que existe relación entre las medidas de bioseguridad y el manejo de residuos solides en la población en estudio. Conclusión más del 50% del personal no efectúa las medidas de bioseguridad como la eliminación correcta de residuos sólidos.