Conocimiento y adherencia de la lista de verificación de cirugía segura por el enfermero en centro quirúrgico en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2021 - Enriquez Meza, Edgar Toño (2022)
El conocimiento y adherencia de la lista de verificación de cirugía segura es la ejecución sistemática del check list en sus tres fases a fin de confirman el alcance, la extensión del problema hasta el punto en que se ha convertido en una preocupación de salud comunitaria, ya que la data estadística muestra un numero preocupante de recrudecimientos y muertes (1). Minimizar los riesgos presentes cuando afectan la salud del paciente quirúrgico. Cuyo objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y adherencia de la lista de la lista de verificación de cirugía segura, por el enfermero en Centro Quirúrgico del Hospital Departamental de Huancavelica, 2021. Metodología: Fue una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, en una muestra de 30 licenciados en enfermería que laboran en el servicio de Centro Quirúrgico. La técnica fue una encuesta y como instrumento Para la variable conocimientos utilizo un cuestionario de 10 ítems y para la variable adherencia un cuestionario dicotómico que consta de 19 ítems. Resultados: existe relación significativa entre las variables conocimiento y adherencia de la lista de verificación de cirugía segura ya que el valor de P = 0.002 menor a 0.05, En cuanto a las tres dimensiones; fase de entrada P = 0.021 menor a 0.05, fase de pausa quirúrgica P = 0.001 menor a 0.05 y fase de salida P = 0.040 menor a 0.05. Conclusión: Hubo relación significativa entre el conocimiento de las variables y la adherencia a la lista de cotejo para cirugía segura, aceptación de la hipótesis de estudio.