Habilidades gerenciales y gestión administrativa en los equipos de gestión administrativa en los equipos de gestión de la Red de Salud Ventanilla, Callao, 2019 - Gutiérrez Campos, Luis Jesus (2020)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre las Habilidades gerenciales y la gestión administrativa de los equipos de gestión de los establecimientos de salud de la Red de Salud Ventanilla. El método empleado fue hipotético deductivo, de tipo básico, de nivel descriptivo - correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental y con corte transversal. Su total poblacional estuvo formada por los 60 profesionales de salud que conforman el equipo básico de gestión de los establecimientos de salud de la Red de Salud Ventanilla, la muestra fue conformada por el total de profesionales (15 médicos, 15 enfermeras, 15 obstetras y 15 odontólogos) de cada establecimiento de salud. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta siendo los instrumentos cuestionarios debidamente validados por un juicio de expertos y determinando su confiabilidad mediante el estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach cuyo valor fue de 0,913 para la variable habilidades gerenciales y 0,976 para la variable gestión administrativa. Respecto a los equipos de gestión de los establecimientos de salud de la Red de Salud Ventanilla, se concluyó: (a) Existe una relación entre habilidades gerenciales y gestión administrativa de “0,526”, con un valor de significancia de “0,00” pudiéndose afirmar que las mejores habilidades gerenciales se asocian con la mayor eficiencia en la gestión administrativa. (b) Existe una fuerte relación entre habilidades gerenciales y planeación de “0,57”, con un valor de significancia de “0,00”. (c) Existe una relación entre habilidades gerenciales y organización “0,51”, con un valor de significancia de “0,00” (d) Existe una relación entre habilidades gerenciales y dirección “0,52”, con un valor de significancia de “0,00” e) Existe una relación entre habilidades gerenciales y el control “0,49”, con un valor de significancia de “0,00”.