Cuidados de enfermería frente al paciente con intoxicación por órganos fosforados y carbamatos en tópico de medicina adulto del servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión, 2019 - Cusinga Sanchez, Madeleine Isabel (2019)
Objetivo: Determinar los cuidados de Enfermería frente al paciente que ingresa por ingestión de órganos fosforados y carbamatos en tópico de medicina adulto del servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019. Métodos: Fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo aplicativo diseño no experimental de corte transversal la población estuvo conformada por 44 profesionales de enfermería, no considerándose la muestra, ya que se consideró la totalidad, con el tipo de muestreo utilizado fue el no probabilístico, según criterios de inclusión y exclusión. Aplicando una escala de evaluación con la técnica de observación, evaluando datos generales y específicos conformado por 26 items, para luego realizar estadística descriptiva de frecuencia y gráficos con Spss versión 23, a su vez se utilizó para la hipótesis la prueba estadística de T de Student. Resultados: el nivel cardiovascular del cuidado de enfermería prevalece el inadecuado (59.1% /26), el nivel ventilatorio prevaleció el adecuado (52.3% /23), y el nivel neurológico prevaleció el nivel adecuado (75.0%/33), para el cuidado de enfermería total prevaleció el inadecuado (64.5%/24) siendo el adecuado (45.5%/20) menos prevalente. Conclusiones: Los cuidados de enfermería frente al paciente que ingresa por ingestión de órganos fosforados y carbamatos al servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019 son inadecuados (p = 0.000). Recomendando fortalecer la práctica clínica en base a actualizaciones de guías de intervención de enfermería en emergencias adultos.