Automatización del proceso de molienda primaria con PLC y SCADA en Empresa Minera Aurifera Retamas Marsa - Luciano Fernández, Jonny Ever (2009)
Hoy en dia es vital para las compañías industriales estar a la vanguardia de la tecnología y así poder satisfacer las demandas del mercado. La automatización y modernización permiten aumentar la eficiencia de los procesos industriales. Así, en este trabajo se plantea un sistema de control automatizado para mejorar el desempeño del proceso del molido de mineral en el área de molienda primaria en empresa minera aurifera Retamas MARSA, para lo cual se tiene que controlar y monitorear distintos equipos tales como fajas transportadoras, bombas, tanques de agua, electro válvulas, motores, molino de bolas, etc.