Aplicación del polvo de moringa (moringa oleífera) como coagulante natural en el tratamiento de agua turbia sintética - Aranda Tipismana, Eberth Omar (2021)
El propósito de esta investigación fue la aplicación del polvo de las semillas de moringa como coagulante natural, en el tratamiento del agua turbia sintética preparado en el laboratorio. Para su aplicación previamente se efectuó la extracción del aceite mediante el método soxhlet, usando como solvente n hexano al 95 % de pureza, obteniéndose el polvo de semilla de moringa. Se ha evaluado la eficiencia de remoción del agua sintética de turbiedad inicial de 150 ,300 y 600 NTU (unidades nefelometricas de turbidez), concentraciones del polvo de moringa de 5, 10 20 y 40 ppm y tamaño de partícula del polvo de semilla de moringa de 100 y 140μm. Así mismo se experimentó el porcentaje de remoción de la turbidez con una mezcla de 50 % polvo de semilla de moringa y 50 % de sulfato de aluminio. Para efectuar las pruebas experimentales se ha usado un módulo de test de jarras de cuatro unidades por un tiempo de 1 minuto a 200 RPM y 15 minutos a 40 RPM. Como resultados se alcanzaron un porcentaje de remoción de la turbidez por encima del 98 % a las condiciones de 40 ppm de concentración de polvo de moringa, 140 μm de polvo de semilla de moringa y turbidez inicial de 600 NTU. Los resultados en la mezcla de polvo de semilla de moringa y sulfato de aluminio no presentan variaciones significativas en la remoción de la turbidez. En conclusión, el coagulante del polvo de semilla de moringa demostró una alta eficiencia de remoción turbidez inicial, lo que indica las bondades de este producto como una alternativa en el tratamiento de efluentes de aguas residuales con alto contenido de turbidez.