Texto: Teoría de Juegos - Ramírez Olaya, Rigoberto Pelagio (2019)
El “Texto: Teoría de Juegos”, se ha elaborado con la finalidad de introducir a los estudiantes de la facultad de economía de la universidad nacional del Callao y, de otras facultades o universidades en los estudios del curso y de este modo facilitar la lectura analítica de los textos actuales y despierte el interés de profundizar los conocimientos en la economía aplicada en un mercado oligopólico. El texto, se inicia con el capítulo I Marco General de la Teoría de Juegos que comprende los antecedentes, origen, evolución, importancia y aplicaciones en la empresa y culmina con una semblanza de los premios nobel de economía otorgados en los últimos años a los avances en la teoría de juegos; en el capítulo II Juegos estáticos con información completa, en el que los jugadores toman decisiones en forma simultánea, comprende las características, elementos, representación con la matriz estratégica, nomenclatura etc.; en el capítulo III Juegos dinámicos con información completa, los jugadores toman decisiones conociendo la acción que han tomado los otros jugadores, comprende los mismos temas del capítulo II pero con el enfoque del juego dinámico en la que aparecen nuevos conceptos y formas de representación; el capítulo IV Juegos estáticos con información incompleta, es una modificación de los estáticos con información completa, incorpora la información privada que algún jugador pueda tener, su solución se realiza con los valores esperados; finalmente el Capítulo V Juegos dinámicos con información incompleta, incorpora la información privada con el enfoque de juegos dinámicos en donde aparecen otros tipos de juegos como la señalización que es muy utilizado en las aplicaciones económicas. Estamos seguros que el presente “Texto: Teoría de Juegos”, contribuirá a comprender la formalización, representación y aplicación en la teoría económica de las respuestas que esperan los tomadores de decisiones en los diferentes casos que se plantean en la vida real. En tal sentido es un material académico de suma utilidad para los alumnos de la facultad de economía y para otras carreras profesionales que consideren la asignatura de Teoría de Juegos como una asignatura que contribuirá en su formación profesional.