Diseño de una máquina para soldeo de vigas curvas que mejore la productividad en la industria metalmecánica - Noceda Rodriguez, Javier Ricardo (2020)
Actualmente la tendencia en la industria a nivel mundial es automatizar los procesos productivos para alcanzar mayores rendimientos que permitan ser más competitivos en el rubro en que se desarrollan, todo esto sin que se pierda la calidad del trabajo que se produce. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio es diseñar una máquina que pueda soldar vigas curvas horizontales con proceso de soldadura de arco sumergido (SAW), el cual al ser un proceso automático nos permitirá alcanzar rendimientos superiores a otros procesos usados comúnmente en la industria. La investigación fue del tipo descriptiva-evaluativa. Considerando que no existe en el mercado una máquina específica para estos trabajos, se planteó el diseño en base a equipos que cumplen funciones similares y trabajos de tesis sobre automatización de procesos en la industria metalmecánica. Se concluyó mediante el análisis de los resultados, que existe una mejora notaria en los rendimientos del proceso de soldadura