El proceso contable en el control de cobranzas y créditos en la empresa Agentes Profesionales de Aduanas S.A.C. - Silva García, Denisse Marilyn (2024)
El presente informe de suficiencia profesional fue elaborado con el objetivo de establecer el adecuado proceso contable en el control de cobranzas y créditos de la empresa Agentes Profesionales de Aduanas S.A.C., determinando los procedimientos adecuados para cumplir con los objetivos trazados, con un seguimiento adecuado y oportuno de cada registro contable, he contribuido a mantener cifras confiables por cobrar a nuestros clientes. La empresa Agentes Profesionales de Aduanas S.A.C., se dedica a brindar servicio de agenciamiento de aduanas, con una trayectoria de 43 años, brindando soporte a nuestros clientes, en toda la cadena logística que se relaciona con el proceso de desaduanaje. Mediante el uso de los cuadros de control de cobranzas, extracto bancario, retenciones de terceros, cuentas por cobrar y letras en cobranza, diseñados con la finalidad de mantener en orden y alineados todos los procesos que se involucran en las cobranzas y créditos, he afrontado el reto de realizar un ordenamiento de la posición de todas las deudas de los clientes, con excelentes resultados, se logró controlar y continuar con el trabajo canalizado hoy en día en base a procesos contables. Es enriquecedor el beneficio conjunto que mi investigación pueda ocasionar a otras empresas con las mismas debilidades, y que puedan obtener grandes resultados positivos, como se logró en nuestra empresa, con las pautas necesarias para una adecuada trazabilidad de las deudas que mantienen los clientes. Se concluye, que para mantener un buen orden de los procesos contables en las cobranzas se deberá ejercer el uso constante de los reportes diseñados para el logro de sus objetivos trazados.