Negociación eléctrica de cambio de usuario para mejorar la tarifa eléctrica de telefónica Perú - Salinas Hurtado, David Enrique (2021)
En la presente tesis de investigación tiene como objetivo de enriquecer en conocimientos teóricos que implica la negociación eléctrica dentro del contexto del cambio de condición de un usuario regulado a usuario libre a fin de mejorar la tarifa de energía. Asimismo, durante el proceso de la negociación eléctrica; se constituyó con la participación de los agentes involucrados dentro de las actividades en la producción de electricidad (principalmente generadores que ofertaron precios de energía competitivos de acuerdo con el requerimiento solicitado) y el cliente (quién estableció sus requerimientos en las bases). No obstante, Telefónica accedió a estos beneficios económicos y técnicos dentro del marco contractual como usuario libre, ya que cumplía con los requisitos y procedimientos del reglamento de usuarios libres de electricidad establecidos en el D.S. N° 022-2009-EM-DGE. En ese sentido, esta investigación tiene por finalidad incentivar a las industrias con demandas considerables a implementar el cambio de usuario, de tal manera que obtengan una optimización tarifaria alcanzando utilidades internas.