Cuidados de enfermería en el paciente politraumatizado en el servicio de emergencia del Centro Médico Naval. Callao. 2021 - Inga Iglesias, Jorge Gregori (2021)
El trauma que se define como una lesión severa a nivel orgánico, resultante de la exposición aguda a un tipo de energía (mecánica, térmica, eléctrica, química o radiante), en cantidades que exceden el umbral de la tolerancia fisiológica.(1) Según la OMS, más del 90% de las muertes por traumatismo se producen en países con ingresos bajos y medios, en los que no suelen aplicarse medidas de prevención y cuyos sistemas de salud están menos preparados para afrontar el reto. Como tales, los traumatismos contribuyen claramente al círculo vicioso de la pobreza y producen consecuencias económicas y sociales que afectan a las personas, las comunidades y las sociedades. (2) El presente trabajo académico titulado “Plan de cuidados de enfermería en el paciente politraumatizado en el servicio de emergencia del Centro Médico Naval CMST” tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes con politraumatismo. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente lesiones que podrían comprometer la vida del paciente, realizando una adecuada evaluación inicial basada en el pensamiento crítico, de ese modo realizar las intervenciones de prioridad a fin de asegurar la supervivencia del paciente y la disminución de las complicaciones y secuelas neurológicas.