Cumplimiento de los cuidados de enfermería en quirófano y su influencia con los resultados operatorios del paciente en el Hospital Sergio E. Bernales. Lima. 2019 - Clemente Mendoza, Marleni Lidia (2019)
Objetivo: Establecer la influencia del cumplimiento de los cuidados de enfermería en quirófano en el resultado operatorio del paciente en el hospital Sergio E. Bernales –2019. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, relacional, observacional, transversal, prospectivo con diseño correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 40 procedimientos quirúrgicos realizados en el hospital Sergio E. Bernales durante los meses de setiembre y octubre del 2019. La técnica fue observacional y los instrumentos fueron dos guías de observación. Se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, promedios y desviación estándar. Para evaluar la influencia se utilizaron las pruebas no paramétricas de prueba exacta de Fisher y chi cuadrada. Resultados: se evidencia que el cumplimiento de los cuidados (las funciones) de enfermería en quirófano influye significativamente en el resultado operatorio de los signos y síntomas del paciente en el hospital Sergio E. Bernales –2019; es decir, el cumplimiento de los cuidados de enfermería en quirófano influye significativamente en los signos como vomito del paciente (p=0.046) y el cumplimiento de los cuidados de enfermería en quirófano influye significativamente en los síntomas como ansiedad del paciente (p=0.015). Conclusión: El cumplimiento de los cuidados de enfermería en quirófano influye significativamente en el resultado operatorio del paciente en el hospital Sergio E. Bernales –2019.