Conocimiento y practica de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo – 2023 - Capcha Aquino, Lisbeth Maribel (2023)
Las medidas de Bioseguridad son un conjunto de normas preventivas que debe aplicar el personal de salud y de enfermería para evitar el contagio por la exposición de agentes infecciosos, sean físicos, químicos o biológicos, sobre todo sangre y fluidos corporales, que pueden provocar daño. Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre las medidas de Bioseguridad en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “EL CARMEN”- Huancayo - 2023. El estudio es descriptivo no experimental, corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra es de 20 enfermeras que laboran en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “EL CARMEN”- Huancayo; muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento es el cuestionario tomado, consta de Castillo, Champion, y Mamani (2017) y modificado por la autora para la presente investigación validado por juicios de expertos. Los resultados permitirán determinar el conocimiento del Profesional de Enfermería sobre las medidas de bioseguridad en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “EL CARMEN”- Huancayo 2023 y la aplicación de la técnica correcta que garantice evitar infecciones cruzadas.