“Tratamiento físico químico de los efluentes industriales generados en una planta de beneficio de reses para su disposición final - ubicada en el área de amortiguación de los Pantanos de Villa” - Baca Neglia, Máximo Fidel (2018)
La Investigación, se realizó en la empresa “CAMAL FRIGORIFICO FRISANA SAC”, ubicada en el Distrito de Chorrillos - Lima, y tuvo como objetivo evaluar el sistema de tratamiento físico químico para el tratamiento de los efluentes industriales generados en las planta de beneficios de reses y proponer el mismo para su implementación. Previamente se determinaron dos tipos de efluentes que por su carga orgánica no es conveniente que se mezclen, de modo que se trataron por separado, como se muestra: Para los efluentes provenientes de duchas, sala de oreo (es la deshidratación, perdida de agua) y de cueros, se sometieron a Pruebas de Jarras (PJ), obteniéndose los siguientes resultados: para la Turbiedad de 262 NTU (pH:7.5) se obtuvo una reducción de 98.28% (4.5 NTU y pH: 6.5); para la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) de 203 mg/L, se redujo a 68.67% (63.6 mg/L); para la Demanda Química de Oxigeno (DQO), de 753 mg/L se redujo a 80.65% (145.70 mg/L); para Aceites y Grasas de 35.50 mg/L se redujo a 96.62%, (1.2 mg/L), aplicándose en las PJ las dosis de 1 ml de Alcumina (solución al 50%, % peso), 1 ppm de polímero catiónico y 1 ppm de polímero aniónico). Mientras para los efluentes provenientes de la sala de matanza, separación de vísceras y sala de menudencias.