Efecto de las condiciones de operación de humedales artificiales en la remoción de contaminantes de los efluentes del co-tratamiento de aguas ácidas de la laguna quiulacocha - Aymara Chinchay, Delia Karolina (2021)
La remoción de sulfatos y hierro en el efluente de un co-tratamiento es actualmente desafiante para la reutilización del agua ácida y agua residual urbana. En este trabajo de investigación se buscó evaluar el efecto de las condiciones de operación de humedales artificiales en la remoción de contaminantes del efluente del co-tratamiento de aguas ácidas de la laguna Quiulacocha, Pasco. Se realizó un diseño experimental factorial completo 22 con 2 réplicas para evaluar los efectos de la relación entre densidad de la planta Vetiver (22 g/L y 36 g/L) y el tipo de sustrato (con grava y sin grava). El experimento se llevó a cabo en humedales tipo lotes con superficie de agua libre y monitoreo de parámetros durante 4 semanas. Los resultados mostraron que la remoción de hierro (FeT) es alta en todos los tratamientos alcanzando hasta 96,71 % en la cuarta semana, la remoción máxima de sulfato (SO4-2) se dio hasta el 64,8 % solo en el tratamiento con grava en las primeras semanas y presentando variaciones de concentración hasta la semana cuatro, estas condiciones de operación con mejores resultados de remoción presentaron parámetros físico-químicos e inorgánicos como pH final de 5,7; así también una remoción de demanda química de oxígeno (DQO) máximo de 83,49 % en los humedales con gravas y altas remociones de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) hasta un 98,58 %. Finalmente se determinó que el uso de humedales con grava como sustrato es necesario para remover los contaminantes del efluente del co-tratamiento de aguas ácidas y aguas residuales urbanas, mejorando la calidad y su posible reúso.