Sistema de tratamiento activo mediante neutralización con Óxido de Calcio en solución, para la remoción de concentraciones de Hierro y Aluminio del drenaje Ácido de Mina de la unidad minera Arasi, Ocuviri-Puno, 2019 - Patiño Tipacti, Julio César (2022)
En este estudio se evaluó un sistema de neutralización usando una solución de óxido de calcio para remover metales como el hierro (Fe) y aluminio (Al) presentes en altas concentraciones en un drenaje ácido de mina proveniente de las actividades de la empresa minera Aruntani ubicada en el distrito de Ocuviri de la Provincia de Lampa, Puno. Para ello en primer lugar se realizó un análisis de tendencias de remoción de metales pesados elevando el pH a niveles establecidos (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12), con el fin de determinar rangos de pH donde la remoción se encuentra por debajo de los LMP; luego con este rango y con un rango de dosis de floculante entre 5 y 10 mg/L se diseñó un experimento de superficie de repuesta para encontrar condiciones óptimas que minimicen la concentración de aluminio total y hierro disuelto. Los resultados de tendencia mostraron que el aluminio total y hierro disuelto se encuentran por debajo de lo LMP a rangos de pH de 6 a 9, luego el análisis de superficie de respuesta determinó que un nivel de pH de 7.7 y una dosis de floculante aniónico de 6.77 mg/L minimiza la concentración de aluminio total y hierro disuelto en el drenaje ácido de mina, esto sustentado en el análisis de regresión que presento coeficientes de determinación mayores al 95%. Se concluye así que el sistema de tratamiento activo mediante neutralización con óxido de calcio remueve metales pesados cumpliendo con los límites máximos permisibles