Factores de riesgo y prevalencia de accidentes laborales del personal de salud que labora en el servicio del centro quirúrgico del Hospital Sub Regional de Andahuaylas – Apurímac, 2024 - Huaman Gallegos, Jonas (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los factores de riesgo y la prevalencia de accidentes laborales del personal de salud que labora en el servicio del centro quirúrgico del hospital sub regional de Andahuaylas-Apurímac, 2024. La metodología empleada fue el diseño no experimental, básico, cuantitativo, correlacional, transversal y prospectivo. La población para el estudio fue de 40 trabajadores de salud que son el 100%. Para la recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios tipo Likert. Los resultados Indican que el 77.5% son adultos un 20% son jóvenes, y solo el 2.5% son adultos mayores, el sexo femenino predomina con un 72.5%, asimismo respecto a la experiencia profesional el 42% tiene experiencia de 1 a 5 años, respecto a los factores de riesgo el 70% refiere ausencia y el 30% refiere que están presentes, respecto a las dimensiones riesgo biológico el 85.7% refieren ausencia y el 12.5% refieren que está presente, por otro lado, en la dimensión riego ergonómico el 77.5% refieren que está presente y un 22.5% refieren que está ausente, en cuanto a la dimensión riesgo físico el 57.5% refieren que está presente y el 42.5% refieren ausente, igualmente el 52.5% refieren presentar riesgo químico y el 47.5% refieren ausencia de riesgo químico, finalmente en cuanto al riesgo psicosocial el 90% refieren que está presente y el 10% refieren ausencia, respecto a la correlación de los factores de riesgo y prevalencia de accidentes laborales se obtuvo un valor de significancia de 0,503 siendo mayor a 0.005, Conclusión no existe relación entre los factores de riesgo y la prevalencia de accidentes laborales del personal de salud que labora en el servicio del centro quirúrgico del hospital sub regional de Andahuaylas-Apurímac, 2024.