Evaluación de la eficiencia de un módulo de lodos activados en el tratamiento de agua residual domestica del Distrito de San Miguel - Castillo Melgarejo, Rosa Emilia (2019)
El agua residual domestica proveniente de las zonas urbanas se caracteriza por presentar un alto contenido de carga contaminante biodegradable. La descarga al cuerpo receptor de estas aguas sin un previo tratamiento produce un impacto ambiental poco favorable. Lo expuesto, nos motiva a buscar nuevas y mejores alternativas de tratamiento del agua residual doméstica, se propone el proceso de lodos activados en suspensión por presentar altos valores de rendimiento en la eliminación de carga orgánica, además de ser una tecnología limpia y de bajos costos de operación. El presente trabajo de investigación expone la evaluación de eficiencia del módulo de tratamiento mediante el proceso de lodos activados en la remoción de contaminantes de aguas residuales domésticas. Las caracterización fisicoquímica del afluente y efluente, se obtuvieron mediante análisis de laboratorio y el rendimiento del proceso mediante pruebas experimentales efectuadas a escala laboratorio, de este modo se obtuvieron los resultados para su análisis. Se planteó un diseño experimental Taguchi de tres factores y tres niveles a saber: Tiempo de retención hidráulica, concentración de coagulante y pH .en base a toda la información obtenida se evaluó la eficiencia del sistema, mediante la tecnología de lodos activados se logró la eliminación de DBO5 ,DQO,SST y Turbidez con porcentajes de remoción de 99% (6.0mg/L) y 98% (30mg/L) 99% (10 mg/L) y 98% (6NTU) respectivamente, logrando valores dentro de los límites máximos permisibles para plantas de tratamiento (LMP decreto supremo N°003-2010-MINAM).