La bancarización en la repercusión tributaria de una empresa del sector de construcción - Carpio Mendoza, Katia Alexandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo repercute tributariamente la no bancarización de las compras en la empresa A.C.M Contratistas generales S.A.C; para lograrlo se realizó una investigación de tipo aplicada y cuantitativa con un diseño no experimental de tipo longitudinal; utilizando el método correlacional e hipotético - deductivo. El objeto de estudio fue la empresa A.C.M Contratistas generales S.A.C, perteneciente a la pequeña empresa e incorporado al régimen general en el rubro de construcción, el cual se dedica al desarrollo de bienes inmuebles para la venta de departamentos, así como otros proyectos de construcción. Para la investigación se tomó como muestra los depósitos bancarios, transferencias bancarias, el registro de compras y el estado de resultado de los años 2017-2020 y se procesaron los indicadores que fueron los pagos no depositados, los pagos no transferidos, IGV no declarado y los gastos no deducibles, con los cuales se realizó el análisis mediante tablas y gráficos para obtener los resultados descriptivos y se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson para obtener los resultados inferenciales. Finalmente se demostró que la no bancarización de las compras repercute de manera desfavorable en la determinación de los tributos de la empresa, ya que a mayores comprobantes no bancarizados mayor será el no uso del crédito fiscal y mayor el pago del impuesto a la renta de tercera categoría.