Cumplimiento de las medidas de bioseguridad de los profesionales de enfermería en sala de operaciones - Hospital II - Essalud Pucallpa, 2023 - Ocon Huiza, Socire (2023)
La presente investigación se realizó en función a la inexistencia en nuestro hospital de estudio alguno referido a la bioseguridad. En consecuencia, se hizo necesario conocer el estado actual del porcentaje de cumplimiento de las medidas de bioseguridad observado en las enfermeras del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital II – EsSalud Pucallpa - 2023, cuyo objetivo fue medir el cumplimiento global y los cumplimientos específicos en la práctica diaria de su trabajo. Se tuvo cuidado de no individualizar los datos, dadas las eventuales reacciones que pudieron haber imposibilitado la investigación o haber distorsionado significativamente el usual desempeño cotidiano de sus actividades. En tal sentido, las observaciones fueron confidenciales y anonimizadas, por lo que no requirieron de consentimiento informado. Igualmente, fueron rápidas toda vez que la valorización fue dicotómica; si o no. En lo conceptual, se redefinió al cumplimiento de las medidas de bioseguridad como el acatamiento laboral de las medidas de bioseguridad previamente conocidas y establecidas e incluso sujetas a sanción en caso de incumplimiento. Los resultados en cumplimiento de medidas de bioseguridad fueron; en lo global, 59.1%; en barreras físicas, 68.4%; en manejo de residuos sólidos, 52.6%; en lavado de manos, 52.6%. Siete de los 17 indicadores evaluados, no superaron el 50% de cumplimiento.