Simulación numérica de colectores solares parabólicos para el máximo aprovechamiento de la radiación solar - Reyna Segura, Ana Maria (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el aprovechamiento de la radiación solar mediante el uso de colectores solares parabólicos, utilizando técnicas de simulación numérica. A través de modelos matemáticos avanzados y simulaciones computacionales detalladas, se evaluaron diversos parámetros y condiciones operativas que influyen en el rendimiento de los colectores solares parabólicos (PTC). La investigación se centró en la simulación numérica como herramienta esencial para mejorar la eficiencia térmica de estos colectores, incrementando su capacidad de captación de radiación solar. Los resultados indicaron que factores como la reflectividad del colector, las propiedades del material del receptor y las condiciones de irradiación solar fueron determinantes para maximizar la absorción de energía. Se evidenció que una mayor reflectividad del material del colector y un diseño optimizado del receptor contribuyeron significativamente a incrementar la eficiencia térmica de los colectores solares parabólicos. Además, se destacó que la mejora en el diseño y en las propiedades del material podría hacer que la energía solar térmica sea una opción más viable y competitiva para aplicaciones tanto industriales como residenciales. Este trabajo subrayó la importancia de las simulaciones numéricas en el desarrollo de tecnologías más eficientes para el aprovechamiento de fuentes de energía renovable, promoviendo así la sostenibilidad energética y la reducción de la dependencia de fuentes de energía convencionales.