Obtención de Biodiesel a partir de aceites vegetales usados - Toledo Palomino, María Estela (2012)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la reacción de transesterificación a partir de aceites vegetales usados, usando metanol y NaOH como catalizador. Se realizó un diseño factorial de experimentación en el que se analizaron cuatro variables del proceso: temperatura, porcentaje de catalizador, relación metanol/aceite y tiempo de reacción. La investigación se llevará a cabo en cuatro etapas: i) experimentación preliminar; ii) proceso de transesterificación; iii) desarrollo del diseño experimental (°T, % Catalizador, RMA y tiempo de reacción); iv) caracterización del biodiesel. En conclusión los parámetros propuestos para una óptima conversión del aceite vegetal usado son: 0,5% de catalizador basado en el peso, la temperatura 65°C, tiempo de reacción de 15 minutos, la relación molar de 6:1.