Intervención de enfermería en actividades de promoción y prevención en la lucha contra la anemia en niños menores de 36 meses en el Centro de Salud San Vicente, Cañete 2019 - Ore Meneses, Alcira Felipa (2019)
El presente trabajo académico describe las intervenciones que realizan los enfermeros para luchar contra la anemia en menores de 3 años, y tiene como objetivo contribuir en mejorar las intervenciones de enfermería en actividades para luchar contra la anemia en niños hasta los 35 meses en el C.S. de San Vicente 2017 al 2019. Una de las principales motivaciones para hacer este tema fueron el gran número de casos con anemia registrados en el establecimiento, los que superan a la mitad de las atenciones de la población objetivo en el consultorio de CRED del C.S. de San Vicente. La elaboración del trabajo académico es importante porque evidencia la labor de la enfermera profesional en las intervenciones que ejecuta en contra de la anemia, a través de acciones multidisciplinarias de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, a fin de erradicar la anemia en la población vulnerable infantil. Al C.S. San Vicente, ubicado en Cañete en el Departamento de Lima, acude la población tanto rural como urbana; y en el consultorio de CRED se brinda una atención integral a los niños y niñas. Durante el desempeño profesional, se ha evidenciado que las madres de <3 años con anemia, desconocen sobre la enfermedad y como prevenirla con una adecuada alimentación y suplementación con hierro. En la actualidad trabajo como enfermera profesional asistencial en el ámbito comunitario, y soy responsable del cuidado de la población infantil, lo que incluye la identificación, tratamiento, y seguimiento de casos de anemia como parte de la atención a niños <5 años que acuden al C.S. San Vicente de 1° nivel de atención.