Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de una flota de excavadoras de una Empresa Constructora, Lima, 2022 - Nicho Ramos, Jorge Hugo (2023)
La presente tesis titulada “Plan de mantenimiento preventivo para mejorar disponibilidad de una flota de excavadoras de una empresa constructora, Lima ,2022”, tuvo como objetivo elaborar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad de una empresa constructora. La metodología en esta investigación fue la de tipo aplicada y el método de investigación es el cuantitativo. La población y la muestra estuvo conformada por datos cuantitativos y fue de 06 excavadoras, comprendidos en un periodo de 12 meses, donde el pretest abarca desde enero a junio del 2022 y el pos-test de julio a diciembre del 2022 ubicados en la provincia de Canta departamento de Lima. La técnica empleada fue la observación y el instrumento es la ficha técnica de mantenimiento. Para realizar el análisis de datos descriptivo, el análisis de datos inferenciales y la contrastación de hipótesis se usó el software estadístico SPSS versión 27. Se concluyó que, de los resultados obtenidos en la investigación la disponibilidad desde 87.75% a 93.04% incrementando en 5.29%, se disminuyeron los tiempos de reparación de 10.955 a 7.10 horas disminuyendo 3.85 horas y la fiabilidad de 79.39% a 96.40% aumentando en 17% generando un ahorro de $ 226,013.5 en correctivos, por lo tanto, se aprobaron la hipótesis general y específicas: que el plan de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad, mantenibilidad y la confiabilidad de la empresa constructora, Lima, 2022.