“Eficiencia de la producción de biogas a partir de residuos aceitosos de fritura“ - Villanueva Fernández, Hernán (2018)
El objetivo de este estudio fue analizar el uso de los residuos aceitosos de fritura en la producción de biogás. Los experimentos se llevaron a cabo usando biodigestores tipo batch de 3 L con 2.4 L de volumen de operación, con tres tratamientos (A, B y C) cada uno cargado con mezcla de estiércol de vaca y agua en una proporción 1:2. Semanalmente se añadió residuos aceitosos de fritura al 2.5% y 5% a los tratamientos A y C, respectivamente; mientras que B fue el tratamiento control. La producción del biogás se evaluó durante 30 días a temperatura ambiental que osciló entre 25 a 30°C, el volumen del biogás producido se midió por el método del desplazamiento de volumen y el contenido de metano se cuantificó mediante la técnica de cromatografía de gases. Se encontró que el tratamiento C que trabajó con la inoculación de un 5% de residuos aceitosos de fritura, generó mayor producción de biogás acumulado, alcanzando 16.97 L y en cuanto al contenido de metano alcanzo un 52.9%; mientras que A y B alcanzaron 10.65 L y 10.28 L de biogás acumulado y 50.55% y 44.9% en cuanto al contenido de metano, respectivamente. Esta investigación demostró que la adición de los residuos aceitoso de fritura sí aumenta la producción de biogás.