La educación financiera personal y las decisiones financieras de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao – año 2021 - López Oliveros, César Alfonso (2021)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el grado de relación que existe entre la variable educación financiera personal, que incorpora tres dimensiones (conocimiento, habilidad y actitud) y la variable decisiones financieras con tres dimensiones (bienestar económico, morosidad e inclusión financiera), tomando como unidad de análisis la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao, Perú, 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, aplicativo, transversal, y deductivo correlacional. Se contó con una muestra de 246 estudiantes de los diez ciclos académicos, aplicando un cuestionario de 40 preguntas, validando su confiabilidad interna con alfa de Cronbach (0,882) para ambas variables, y la validez de contenido se realizó vía juicio de expertos. En el análisis descriptivo, se reflejó que un nivel medio el 53% de los encuestados tuvieron una percepción de la importancia de ambas variables. Como resultado del diseño de la investigación, se probó la hipótesis general, con una alta significancia estadística, entre la variable educación financiera personal y la variable decisiones financieras, con un p-valor < 0.005, y mostrando una correlación positiva Spearman 0.690. Así mismo las pruebas para las hipótesis específicas han obtenido resultados similares. Estos resultados mostraron un alto grado de asociación entre las variables bajo estudio. La importancia de este trabajo reside en que los hallazgos de la investigación han permitido recomendar estrategias para el fortalecimiento de las competencias financieras personales y de las decisiones financieras que van a beneficiar a los estudiantes, mejorando el nivel de conocimiento y manejo de sus finanzas personales. Desde este punto de vista, el presente trabajo se considera novedoso por su contribución al conocimiento en el ámbito de las ciencias sociales.