Cuidado de enfermería ante la presencia de eventos adversos en pacientes con Tubo Endotraqueal en el servicio de emergencias - Hospital Marino Molina Scippa Lima 2015 - 2017 - Yucra Amaro, Yvonne Magaly (2018)
La evolución natural de la ciencia médica ha dado a que la asistencia sanitaria en el transcurrir del tiempo se convierta en una actividad más eficaz, pero a la vez más compleja y potencialmente peligrosa, lo que conlleva a riesgos para los pacientes, a medida que las técnicas diagnósticas y terapéuticas se vuelven más sofisticadas, estos riesgos aumentan en la práctica sanitaria suscitándose eventos adversos no deseados con mayor frecuencia en pacientes de la tercera edad, sin embargo los niños también son susceptibles de sufrir eventos adversos. En los últimos años es una preocupación creciente la presencia de eventos adversos en pacientes intubados, es considerado un indicador de mala calidad en el cuidado, incrementando la morbimortalidad del paciente, los cuidados de la enfermera en pacientes con tubo endotraqueal, contribuirá a identificar oportunamente los eventos adversos más frecuentes como son: la extubacion no programada, obstrucción de tubo endotraqueal y lesiones peribucales, estos cuidados debe de ser con habilidad y destreza, para prevenir y disminuir el riesgo de eventos adversos, a fin de obtener mejores resultados, disminuyendo la estancia hospitalaria y mejorar así la calidad de vida de los pacientes.