“Gerencia para la creación de la división de ingeniería militar de construcción de carreteras rurales fronterizas en el oriente del Perú“ - Garavito Baca, Wilber Omar (2016)
La presente tesis trata de como gerenciar la creación de una gran unidad militar especializada en construcciones horizontales específicamente en las zonas fronterizas del oriente peruano (fronteras con Colombia, Brasil y Bolivia respectivamente); en donde la presencia del Estado Peruano es Nula y en donde la población no se siente integrada socialmente al País y en donde las Fronteras Vivas no existen por falta de vías de comunicación. El Ejército del Perú por intermedio de una de sus armas de combate es especialista histórico en la realización de trabajos de apertura de caminos carrosables. Por lo tanto, teniendo en cuenta lo antes indicado es necesario tener una organización estatal de construcción sin fines de lucro para realizar estas aperturas de caminos que la empresa privada no los quiere realizar por ser obras que económicamente no le son rentables.