Transferencias no condicionadas y pobreza multidimensional de hogares del Perú, periodo 2016 - 2019 - Beteta Lasteros, Erika Aylin (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar el impacto de las transferencias no condicionadas sobre la Pobreza Multidimensional de hogares en el Perú, el periodo 2016 – 2019. La investigación realizada es de tipo explicativo, diseño no experimental y de corte transversal. Para la adquisición de datos se utilizó la técnica documental de la página oficial del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y su sistema de microdatos comprendido por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para el periodo 2016 – 2019. Se utilizó la ficha documental como instrumento. El procesador de datos utilizado fue STATA 14; se consideró lo siguiente: para la elaboración del Índice de Pobreza Multidimensional, cada uno de sus componentes serán extraídos de los diversos módulos de la ENAHO. Para el componente educación: el indicador años de estudio es obtenido del módulo 300. Salud: para el indicador el seguro fue extraído del módulo 400. Y para estándaresde vivienda: el indicador electrodoméstico fue extraído del módulo 100. Se concluye que, las transferencias no condicionadas tuvieron un impacto positivo en la reducción de la Pobreza Multidimensional en hogares peruanos del 2016 al 2019.