Factores económicos que influyen en los salarios de la pea ocupada del sector privado en el departamento de Arequipa, 2015 – 2022 - Pari Yañez, Walter Martin (2023)
La investigación se desarrolló analizando las variables capaces de determinar una influencia en los salarios de la PEA ocupada del sector privado del departamento de Arequipa. Se adoptó al nivel de precios, varios tributos internos locales, tipo de cambio y el número de contribuyentes a la SUNAT del sector privado. Se analiza para ocho años, divididos en datos mensuales durante el periodo de tiempo de entre los años 2015 - 2022. Para la obtención de los datos se utilizó la técnica de recolección de datos mensuales comprendidos entre los años antes mencionados. Con los datos recolectados se elaboró una base de datos en el software STATA versión 14, se utilizó el modelo autorregresivo de Koyck, ARCH(2) MA(3), el cual permitió analizar la significancia de las variables investigadas. Las conclusiones que se hallaron es que existe una relación significativa entre salarios y nivel de precios, salarios e impuestos a las rentas y salarios e impuestos a la producción y consumo.