La gestión estratégica y su influencia en la Cooperación sur - sur de la Cooperación técnica internacional del Perú - Monroy Angles, Valentin (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia de la Gestión Estratégica en la Cooperación Sur-Sur de la Cooperación Técnica Internacional del Perú, en el periodo 2017. Se orientó por Betancourt (2006) respecto a la Gestión Estratégica y para la explicación de la Cooperación Sur-Sur y Cooperación Técnica Internacional del Perú por la CEPAL (2010) (2012) y Naciones Unidas 64/222 (2009). Se Aplicó la metodología de nivel correlacional descriptivo de diseño no experimental de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo, con una población de 152 especialistas y una muestra de 35 y un tipo de muestreo no probabilístico utilizando los instrumentos encuestas y cuestionarios, aplicándose 02 fichas de encuestas: en la primera parte del cuestionario de la ficha encuesta, se refiere a información general de las unidades muéstrales, en la segunda la caracterización de la gestión y en la tercera parte las variables independiente y dependiente. Obteniendo como resultado que la gestión estratégica se relaciona positivamente con la cooperación sur-sur de la cooperación técnica internacional del Perú, concluyendo: que es importante la gestión estratégica para un uso efectivo de los recursos del Estado en la cooperación técnica y el impacto positivo de los mismos sobre el bienestar general de los ciudadanos.