“Factores motivacionales y desempeño laboral de los docentes de las especialidades de mantenimiento del instituto tecnológico aeronaútico -Manuel Polo Jimenez” - Barrueto Brambilla, Gustavo Alejandro (2018)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre los factores motivacionales y el desempeño laboral de los docentes de las especialidades de mantenimiento del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Aeronáutico. "Suboficial Maestro de 2da.FAP Manuel Polo Jiménez", para ello fue necesario describir los factores motivacionales con los del desempeño laboral. El estudio se justificó por tener valor teórico en el que se corroboró los efectos de la variable factores motivacionales que asume la teoría de los dos factores higiene y motivación de Frederick Herzberg. Los factores higiénicos o extrínsecos están relacionados con la insatisfacción y los factores motivacionales intrínsecos están relacionados con la satisfacción en el cargo. Metodológicamente es de tipo aplicado, diseño no experimental Transeccional, la muestra es no probabilística constituida por 77 docentes militares y 29 docentes civiles. Las técnicas con sus respectivos instrumentos que se utilizaron son: La observación directa con la ayuda de un folder de anotaciones y un cuestionario de escalas actitudinales de Likert. Estableciéndose la validez y confiabilidad mediante la opinión de expertos. La presente investigación concluye que se ha establecido la relación de la motivación laboral en el desempeño de los docentes militares y civiles del instituto. Corroborándose la teoría de Herzberg.