“Nivel de estrés y relaciones interpersonales en las licenciadas de enfermería del área de centro quirúrgico del hospital nacional Arzobispo Loayza. Lima. 2018” - Ramírez Robles, Araceli Vanessa (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y las relaciones interpersonales en las licenciadas en enfermería que laboran en el área de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima 2018. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, diseño no experimental, correlacional prospectivo de corte transversal; se aplicó en una muestra de 46 enfermeras que laboran en el Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Los resultados muestran que las licenciadas de enfermería que laboran en centro quirúrgico presentan un nivel de estrés entre medio (54,3%) y alto (23,9%), en general medio en sus tres dimensiones como: cansancio emocional (65,2%), despersonalización (52,2%), y realización personal (60,9%); en cuando a la variable relaciones interpersonales son en su mayoría positivas (56,5%), pero sin mucha diferencia con las negativas (43,5%). Se concluye posterior a la prueba de hipótesis Rho se Spearman (r= -0,362) que existe relación estadísticamente significativa (p = 0,13) entre el nivel de estrés y las relaciones interpersonales.