Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de enfermería de centro quirúrgico del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Tavara” - Bellavista – 2023 - Quispe Berrocal, Yesenia Paola (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de enfermería de centro quirúrgico del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”- Bellavista – 2023. Metodología: El estudio es descriptivo con un diseño transversal no experimental, la muestra estuvo constituida por 24 profesionales de enfermería que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, un cuestionario para la evaluación del conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura, establecido por la Organización Mundial de la Salud, alojado por el Ministerio de Salud y una guía de observación. Resultados: indican que el nivel de conocimiento es bueno en 5.6% y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura es regular en 44.5. Tras realizar en contraste de hipótesis, se concluyó que existe una relación significativa entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el centro quirúrgico del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2023.