Decision de financiamiento y la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustibles - Pariona Cuzcano, Veronica Mercedes (2022)
En la actualidad, las empresas comercializadoras de combustibles buscan mantenerse competitivamente en el mercado, lo que genera que muchas de ellas recurran a fuentes de financiamiento internos y/o externos que le proporcionen capital para mejorar el crecimiento de sus negocios. En la presente investigación, se pudo analizar si la decisión de financiamiento repercutió directamente en la rentabilidad de la empresa AC Servicentro AEDO S.A.C. periodo 2016-2021, mediante la aplicación, análisis e interpretación de los principales indicadores financieros. El tipo de investigación según su naturaleza fue descriptiva, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte longitudinal y método hipotético deductivo. Se concluyó que la decisión de financiamiento repercutió directamente en la rentabilidad de la empresa AC Servicentro Aedo S.A.C., ya que así lo demuestran nuestros resultados descriptivos a través de la aplicación de los ratios financieros, mostrando que la utilidad obtenida en el año 2019 fue de S/ 111,635 y, para los años 2020 y 2021 fueron de S/ 221,078 y S/ 344,193 respectivamente, observando un incremento significativo en los dos últimos años, producto de la acertada decisión de financiamiento. Así mismo, se aplicó la prueba estadística de Pearson, mostrando un grado de correlación positivo y moderado de 0,403 entre ambas variables.