Selección e instalación de compresores tipo tornillo lubricado para implementar el sistema de refrigeración con amonìaco en la cervecerìa Backus-Cusco - Tovar Medina, Luis Angel (2019)
La refrigeración con amoniaco (NH3), además de ser un refrigerante natural, tiene muy buenas propiedades térmicas, pero su uso es mucho más habitual principalmente por la entrada en vigor de la normativa europea F-Gas 517/2014, del 1 de enero de 2015, la cual plantea la progresiva reducción de emisiones mediante el control de uso de los gases fluorados de efecto invernadero, los cuales antes del año 2030 deben irse sustituyéndose por otro tipo de gases de menor PCA (Potencial de Calentamiento Atmosférico, en inglés GWP) y de uso fiable y contrastado como es el caso del amoniaco o el dióxido de carbono.