La delincuencia consecuencias económicas y los costos que ocasionan, y el capital que deja de percibir la economía para la Región Callao - Torres Paz, Ángel Arnulfo (2014)
El tema de investigación sobre la delincuencia se refiere a un conjunto de actos que van en contra de la ley, Este tipo de acciones atentan contra el normal funcionamiento de nuestra sociedad chalaca, poniendo en peligro de diferente naturaleza a sus miembros. Sin duda la delincuencia en el Callao es uno de los temas que más preocupa a la sociedad actual, debido principalmente al aumento del número de delincuentes, los delitos cometidos pueden ser de carácter menor o también llegar a ser graves y clasificados. Se han realizado muchas investigaciones para tratar de descubrir los factores que han influido en aquellos que delinquen, llegando a destacar problemas como la pobreza y la exclusión social, el desempleo y la vagancia, la deserción escolar, las desigualdades, la personalidad, Ja disfunción en la familia, entre otros. Otras teorías apuntan también a problemas biológicos o genéticos. Desde el punto de vista de la seguridad se debe emprender programas para reducir la violencia intrafamiliar, violencia escolar y el maltrato, prevenir el consumo problemático de alcohol y drogas, detectar precozmente problemas conductuales, apoyar tempranamente a niños y jóvenes en situación de riesgo, intervenir en barrios vulnerables, capacitar a jóvenes en oficios que les permita su desarrollo económico, generar oportunidades de empleo.