Plan de intervención en el fortalecimiento de las medidas de control contra la infección por tuberculosis en el personal de tropa del servicio militar voluntario del batallón Policía Militar N° 505 del Cuartel General del Ejército – Lima, 2021 - Ferrer Ballarta, Sujey Marleni (2022)
El presente plan de intervención de enfermería se ha realizado con la finalidad de fortalecer en el personal de tropa del servicio militar voluntario en el Batallón de la Policía Militar N°505 – CGE medidas de control para prevenir y disminuir la tuberculosis. La tuberculosis (TBC) es una enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis. Estas bacterias generalmente atacan a través de los pulmones, aunque también puede atacar otras partes del cuerpo, como los riñones, la columna vertebral y el cerebro. Si no se le trata lo más pronto posible y se sigue fielmente el tratamiento esta enfermedad puede llevar al paciente a la muerte, pues esta enfermedad ha sido en el pasado la causa principal de muerte en países en Estados Unidos. Ataca con mayor agresividad en países subdesarrollados, en zonas rurales y con poca comida de calidad y casi nada o nula atención médica. La vacuna contra la tuberculosis o BCG es administrada básicamente en la etapa infantil a fin de prevenir que los niños adquieran la enfermedad, pero también se puede aplicar a adultos que estén expuestos en forma continua y no puedan separarse de un enfermo con TBC.