“La nutrición y su efecto en el tratamiento de los pacientes con tuberculosis pulmonar“ (Caso: Pacientes del programa PAN TBC sensibles del centro de salud Nestor Gambetta del distrito del Callao) - Chavez Escudero, Martin Maxiivio (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Salud Néstor Gambetta de la Dirección de Salud del Callo (DIRESA CALLAO), ubicado en la Región Callao, con el objetivo de relacionar la orientación nutricional y el estado de salud de los paciente con tuberculosis pulmonar sensible que pertenecen al Programa Articulado Nutricional contra la Tuberculosis (PAN TBC). La metodología; el tipo de estudio fue aplicado. Diseño cuasiexperimental. La población estaba compuesta por 100 pacientes. La muestra constituida por 48 pacientes calculado por fórmula estadística y muestreo probabilístico aleatorio simple. Obteniendo una muestra ajustada de 24 pacientes y un grupo control del mismo número de pacientes. Los resultados, existe una relación estadísticamente significativa entre el tipo de alimentación que debe seguir una paciente con tuberculosis pulmonar y su estado de salud. La adecuada nutrición y el aporte de ciertos nutrientes refuerza el tratamiento integral que debe seguir el paciente para su pronta recuperación.