Calidad de atención y satisfacción de las madres de infantes menores de 1 año del consultorio de crecimiento y desarrollo del centro de salud ciudad Pachacútec – 2023 - Perez Taipe, Cindy Katherine (2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción de las madres de infantes menores de 1 año del Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Ciudad Pachacútec – 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental. En base a una muestra de 132 madres que atienden a sus infantes menores de 1 año en el área de Crecimiento y Desarrollo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fueron dos cuestionarios validados por juicio de expertos. El instrumento que mide la calidad de atención está conformado por 26 ítems y el instrumento que mide la satisfacción lo conforma 18 ítems, se ofrece tres opciones de respuesta en una escala tipo Likert, los puntajes obtenidos se sumaron y se interpretaron según los baremos de cada instrumento, permitiendo asi la evaluación de las variables calidad de atención y satisfacción. Como resultados se demostró, que el 18.9% de las madres manifiestan satisfacción alto respecto a la calidad de atención y el 21.2% manifiesta un nivel bajo de calidad y satisfacción. En las dimensiones de Elementos tangibles, Fiabilidad y Responsabilidad se obtuvo niveles bajos de satisfacción a diferencia de las dimensiones seguridad y empatía donde manifestaron altos niveles de satisfacción respecto a la calidad. En cuanto a la relación de la calidad y satisfacción se obtuvo un nivel de significancia p= 0.000 con lo cual se acepta la hipótesis general de la investigación. En conclusión, existe relación entra la calidad de atención y la satisfacción de las madres de infantes menores de 1 año del consultorio de Crecimiento y Desarrollo.