Nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería del servicio de medicina del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco 2023 - Lucano Rojas, Ricardo Elias (2023)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación del nivel de conocimientos y las prácticas de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería. Estudio cuantitativo, aplicado y transversal con una muestra de 40 profesionales de enfermería como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario para medir el nivel de conocimientos y una guía de observación para ver las prácticas de medidas de bioseguridad. En cuanto a resultados se encontró que con respecto al nivel de conocimientos y las prácticas de las medidas de bioseguridad existe relación entre ambas variables con valor de p 0.020 y con respecto a las dimensiones de los conocimientos generalidades (p-0.234) no existió relación con las prácticas a diferencias de las dimensiones medidas de prevención (p-0.020), manejo de material biocontaminados (p-0.007) y barreras de protección (p-0.052) se relacionaron con las prácticas de medidas de bioseguridad. Conclusiones: Finalmente concluyo que si existe relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de las medidas de bioseguridad de los profesionales de enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano.