Conocimiento de higiene postural y dolor dorsal en el personal administrativo que labora en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Naval IESTPN-CITEN, 2022 - Carrasco Mayta, Manuel Ignacio (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor dorsal en el personal administrativo que labora en el Instituto de Educación Superior Público Naval - CITEN 2020. Metodología: Tipo de investigación descriptivo con enfoque cuantitativo, nivel correlacional de corte transversal; con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 147 trabajadores administrativo militar y la muestra fue de 62. Resultados: El 8,1% del personal administrativo cuenta con conocimiento bajo acerca de la higiene postural, el 91,9% presenta un nivel medio de conocimiento y ninguna persona alcanza a tener un conocimiento alto; el 9,7% del personal administrativo presenta dolor cervical, el 11,3% presenta dolor dorsal, el 46,8% presenta dolor lumbar, el 3,2% presenta dolor cervical y dorsal, el 9,7% presenta dolor cervical y lumbar, el 4,8% presenta dolor dorsal y lumbar, el 8,1% presenta dolor cervical, dorsal y lumbar. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor dorsal en el personal naval que labora en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Naval-CITEN, 2022.