Inteligencia emocional y autoestima en adolescentes del 4to año de secundaria de la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo, Andahuaylas, 2021 - Juarez Ayquipa, Karelyn (2022)
La tesis “Inteligencia emocional y autoestima en adolescentes del 4to año de secundaria de la institución educativa Belén de Osma y Pardo, Andahuaylas, 2021”, tiene preeminencia por cuanto la inteligencia emocional y autoestima es importante puesto que imprimirá el futuro del adolescente. Esta investigación tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la Inteligencia emocional y autoestima en adolescentes del 4to año de secundaria de la Institución educativa Belén de Osma y Pardo, Andahuaylas, 2021. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivocorrelacional. La muestra estuvo conformada por 106 adolescentes estudiantes del 4to año de secundaria, se empleó el muestreo aleatorio simple La técnica utilizada fue la encuesta con dos cuestionarios validados. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que la autoestima es de nivel medio (68%) e inteligencia emocional de nivel moderado (51%). Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe correlación entre la Inteligencia emocional y autoestima en adolescentes del 4to año de secundaria de la Institución educativa Belén de Osma y Pardo, Andahuaylas, 2021.