Aplicación del ciclo de Deming para mejorar la productividad de las ventas del producto lácteo yogurt de agroindustrias San Isidro S.A. Cañete - 2017 - De La Cruz Yaranga, Bettina Soly (2023)
En el presente estudio de la aplicación del ciclo de Deming para mejorar la productividad de las ventas del producto lácteo yogurt de agroindustrias San Isidro se aplicó el Ciclo PHVA para fomentar dicha mejora, en el Capítulo I, se determinaron los principales problemas que tenían en ventas de yogurt en la empresa, problemas como rotulado de los envases poco atractivo, diseño del envase no tan atractivo para los consumidores, pocos puntos de ventas para los productos, escaza publicidad, etc. El Capítulo II, nos presenta el marco teórico, sobre lo que se basa la presente investigación, definiendo sobre todo las variables Ciclo de Deming (V.I.) y Productividad (V.D.), comparando diferentes puntos de vista de distintos autores, para obtener una definición más clara de las mismas; en el Capítulo III, se ven las Hipótesis y Variables del presente trabajo y como estas se operacionalizan para llegar a demostrar las hipótesis. El Capítulo IV, nos presenta la metodología de la investigación seguida, en la presente investigación. Además, nos muestra los resultados obtenidos, para poder llegar a los mismos, lo primero que se siguió fue realizar una análisis situacional valiéndonos, de un análisis FODA el cual analiza la potencialidad y posibles desventajas que presentaba la empresa, seguidamente se realizó una encuesta la cual fue el punto de partida para el establecimiento de estrategias para la mejora de las ventas, posteriormente se analiza las ventas por años enteros, 2016, 2017 y 2018 con lo cual se refleja la mejora sustancial de las ventas, reafirmando que la aplicación del Ciclo PHVA fue beneficiosa para el área. Asimismo, se determinó mediante un Check List la adecuación de la Empresa hacia los requerimientos del PHVA, dándonos como resultado inicial un puntaje muy bajo de 13% y un resultado posterior a la implementación que había crecido sustancialmente a un 85%, aunque esto debe de mejorar, pero es evidente que ha existido una mejora sustancial de la empresa. El Capítulo V, muestra el desarrollo de los análisis descriptivo e inferencial de los datos recolectados en la investigación. El Capítulo VI, nos trae la contrastación y demostración de las hipótesis planteadas en nuestro estudio, además se realizó la comparación de los resultados obtenidos con los obtenidos por otras investigaciones. El Capítulo VII, nos trae las conclusiones que se desprenden de los resultados de la investigación, el Capítulo VIII presenta las recomendaciones para esta tesis, el Capítulo IX, da a conocer el material bibliográfico que se utilizó para este trabajo y por último el Capítulo X son los anexos donde se presenta el Manual básico de Calidad para el área, entre otros documentos.