Los aportes y la reserva técnica actuarial en la Caja de Pensiones Militar Policial, periodo 2013 - 2017 - Alvites Lévano, Miguel Ángel (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Los Aportes y la Reserva Técnica Actuarial en la Caja de Pensiones Militar Policial, periodo 2013 – 2017” describe y analiza el régimen de pensiones militar policial, administrado por su Caja de Pensiones. Desde el punto de vista del control interno se relacionó a la gestión de riesgos, analizando los Estados Financieros Auditados, formulados por la Contraloría General de la República en dicho periodo. La investigación tuvo como objetivo: Determinar cómo los aportes afectan la cobertura de la reserva técnica actuarial; de qué manera la remuneración pensionable afecta el equilibrio financiero de la cobertura de la reserva técnica actuarial, y establecer cómo la edad de pensión afecta al Régimen de Pensiones de la Caja de Pensiones Militar Policial. La investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental de corte longitudinal y nivel descriptivo – correlacional – explicativo. La población fue el total de afiliados de la Caja de Pensiones del periodo 2013 – 2017. La muestra 53,294 aportantes del Decreto Legislativo 1133, muestra no probabilística por conveniencia, a criterio del investigador. Según el análisis de los Estados Financieros auditados y la regresión lineal simple, se obtuvo que la remuneración pensionable explica el valor de T asociado remuneración pensionable es significativa (P=0,00<0,05) concluyendo que la remuneración pensionable afecta al equilibrio financiero de la cobertura de la reserva técnica actuarial. Con relación a la edad de pensión y el régimen de pensiones la regresión lineal simple arrojó un valor de R2=85,4% y un valor de R=-0.924 y el valor de T asociada a la edad es significativa (p=0,00<0,05); por lo cual se concluye que la edad de pensión afecta negativamente al régimen de pensiones de la caja de pensiones militar policial. Con relación a los aportes y la cobertura de la reserva técnica actuarial se obtuvo mediante la T de student un valor de p=0,00<0,05 por lo cual se concluyó que los aportes afectan la cobertura de la reserva técnica actuarial de la Caja de Pensiones.